Pollo asado con arándanos y naranja
Para el Marinado:
- 3/4 taza de aceite de oliva virgen extra.
- 1/2 taza de vinagre balsámico.
- 3/4 taza de zumo de naranja.
- 2 cucharadas de mostaza Maille Dijon a la Miel.
- 1 cucharadita de sal.
- 1/4 cucharadita de pimienta negra recién molida.
- La ralladura de 2 naranjas (reservamos las naranjas para el pollo).
- Aceite para freír.
Para el Pollo:
- 1 pollo entero (lo dejamos a temperatura ambiente durante 30-60 minutos)
- ¼ de taza de mantequilla sin sal, ligeramente blanda.
- Sal y pimienta.
- Arándanos (frescos o congelados).
- 2 naranjas (usaremos la ralladura para el marinado), cortadas en rodajas.
- Unas ramitas de romero, tomillo y salvia.
Para la Ensalada:
- 1 calabaza cortada en rodajas, sin las semillas.
- Sal.
- 1 manojo de col rizada, picada en trozos grandes.
- 1 ½ tazas de quinoa cocida.
- ½ taza de dátiles picados en trozos grandes.
- ⅓ taza de semillas de calabaza tostadas.
- 150g. de queso de cabra.
Precalentamos el horno a 400º.
En un tazón mediano, mezclamos el aceite de oliva, el vinagre balsámico, el zumo de naranja, la mostaza Maille Dijon a la Miel, la sal, la pimienta y la ralladura de naranja hasta que se hayan mezclado bien. Reservamos.
Limpiamos bien el pollo y secamos la piel con toallas de papel. Extendemos con cuidado la mantequilla debajo de la piel, asegurándonos de no romperla, luego sazonamos generosamente tanto el exterior como el interior del pollo con sal y pimienta.
Lo colocamos en una fuente grande para asar, y metemos dentro del pollo algunos arándanos, rodajas de naranja y hierbas.
Colocamos los arándanos restantes alrededor del pollo y lo cubrimos con las rodajas de naranja y más hierbas. Vertimos 1 taza de la mezcla de marinado que hemos hecho sobre el pollo y los arándanos hasta que se impregne bien por todas partes.
Colocamos las rodajas de calabaza en una sola capa en una fuente para hornear más pequeña y le ponemos también ⅓ de taza del marinado y sal.
Colocamos el pollo y la calabaza en el horno precalentado. Cocinamos las dos cosas, revisando cada 20 minutos, rociando el pollo y volteando las rodajas de calabaza según sea necesario, hasta que la calabaza esté dorada y el pollo alcance una temperatura interna de 165 grados en la parte más gruesa de la pechuga. La calabaza tardará entre 60 y 80 minutos y el pollo puede tardar hasta 90 minutos.
Una vez que el pollo esté bien cocido, lo dejamos reposar unos minutos antes de cortarlo.
Mientras el pollo reposa, en una ensaladera grande para servir mezclamos la col rizada, la quinoa, los dátiles y las semillas de calabaza junto con el resto del marinado que ha sobrado. Añadimos las rodajas de calabaza, y 1 taza de arándanos cocidos del pollo y luego espolvoreamos con queso de cabra desmenuzado.
Sirva el pollo con los arándanos rociados por encima y la ensalada a un lado.